сегодня: 28/07
Святой дня
Равноапостольный великий князь Владимир

Россия потребовала участия курдов в межсирийских переговорах

Официальный представитель российского МИД сообщила, что Москва на всех переговорных площадках поднимает этот вопрос

Россия убеждена, что курды должны участвовать в переговорах по урегулированию в Сирии, и поднимает этот вопрос "на всех встречах, которые посвящены процессу запуска межсирийского диалога". Об этом заявила в среду официальный представитель МИД Мария Захарова.

Россия считает, подчеркнула она, что "курды должны быть подключены к процессу переговоров под эгидой ООН".

При этом Захарова указала, что "всей организационной частью занимается ООН" и Россия не решает кулуарно, "кто будет приглашен, а кто нет". Однако Москва, продолжала она, "имеет право высказывать свое мнение по этому вопросу, и мы его высказали: без курдов этот процесс, этот диалог очень сильно страдает".

Категорическим противником привлечения сирийских курдов к внутрисирийскому мирному процессу является Турция, которая не хочет мира в Сирии, но еще больше боится появления на севере этой страны сильной курдской автономии и ее последующего объединения с курдами в соседних странах в одно государство.

Отвечая на вопрос о том, будут ли в межсирийских мирных переговорах принимать участие оппозиционные группировки, не подписавшие соглашения о прекращении огня, официальный представитель МИД России иронично заметила, что "они еще должны как-то дотянуть до этого момента". Это тоже не понравится Анкаре: команду прекратить огонь "своим" террористам в Сирии она не давала.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх