Россия пострадала от европейских вбросов о вреде прививок, но виноваты все равно русские

  • Россия пострадала от европейских вбросов о вреде прививок, но виноваты все равно русские
Фото: globallookpress.com

Впервые заявления о вреде прививок стали звучать в Европе еще в 2004 году, а после от вбросов пострадала и Россия. Но удивительным образом во всем снова оказались виноваты русские. По версии неких "научных исследователей", поработали "российские тролли".

Министерство здравоохранения России готовит пакет законопроектов с пересмотром запретов на распространение информации с призывами к отказу от вакцинации. По словам первого замглавы министерства Татьяны Яковлевой, подготовка пакета - это ответ на депутатский запрос зампредседателя Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля. Речь в нем шла о ситуации с иммунопрофилактикой и растущим числом отказов жителей России от прививок.

Критическая ситуация с отказами от прививок возникла в разных точках России, в том числе в Татарстане. Здесь отмечались случаи заболевания корью, хотя, казалось, что эта болезнь побеждена. По словам Яковлевой, ответственность могут ввести не только за отказы от прививок, но и за публикацию сведений в СМИ и Сети о том, что прививки вредны и от них стоит отказываться. Замминистра добавила, через СМИ представители сект распространяют сведения о том, что прививки опасны, однако это недостоверная информация. Почему в России стали отказываться от прививок? Ведь это тенденция последних лет. Оказалось, и здесь мы подражаем так называемым западным ценностям. 

Вспышки и выводы

В Европе отчеты о "страшной кори", которая захватывает все новые территории, тиражируют из месяца в месяц. Так, BBC приводит статистику и объясняет, самая настоящая эпидемия стала возможна из-за целого ряда причин. Например, коррупции в сфере здравоохранения, а также политических беспорядков в странах мира по соседству. Среди них Украина, где самый высокий показатель заболеваемости. Но главной причиной стали вбросы об опасности прививок, распространять их начали в 2004 году - как минимум в Великобритании. К сегодняшнему дню информация об опасности прививок опровергнута, но с последствиями борются до сих пор - болеют ведь сейчас именно те, кто тогда, в детстве не сделал укол. 

Сегодня в Европе, как пишет BBC, пришли к однозначному выводу - прививки нужны. В Италии и Франции прививание является обязательным против кори и краснухи, а также свинки. Так же хотят поступить и в Германии. В Великобритании была даже организована мобильная вакцинация. Автобус курсировал по улицам города вместе с врачами, предлагавшими привиться жителям. Есть мнение, что такая практика должна быть регулярной.

С другой стороны, споры в странах мира продолжаются. Например, франкоязычный штат Канады - Онтарио. Здесь вакцинация формально является обязательной (особенно для детей, если они учатся в государственных школах), но все же есть способ избежать прививки из религиозных и философских соображений. В этой связи случился конфликт в разведенной семье, где дети остались жить с мамой, а папа подал в суд на бывшую жену, потому что она не хочет им делать прививок. Отец считает прививки обязательными и призывает правительство Онтарио сделать правила по вакцинации более жесткими. 

Но виноваты все равно русские

Удивительным образом заявления об опасности вакцин "повесили" на русских троллей. И обнаружили эту закономерность некие научные исследователи, о чем пишет "Радио Свобода". Российские тролли в социальных сетях якобы вносили раздор перед президентскими выборами в США 2016 года и могли сыграть свою роль в развивающемся глобальном кризисе в области здравоохранения. Возможно, они способствовали вспышке кори в Европе в 2018 году, в результате которой погибли 72 человека, а более 82 000 заразились - в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, о которых известно, что они стали жертвами российских дезинформационных кампаний.

Эксперты в Соединенных Штатах и ​​Европе в настоящее время работают над тем, чтобы оценить влияние кампаний российских троллей и ботов на распространение этой болезни, распространяя дезинформацию в медицинских целях и вызывая у населения сомнения относительно прививок.

В исследованиях, по версии издания, уже задокументировано, как киберкампании Агентства интернет-исследований - петербургской "тролльской фермы", обвиняемой во вмешательстве в президентские выборы 2016 года в США, - искусственно поддерживали дебаты в социальных сетях о вакцинах с 2014 года таким образом, что это разрушило общественное доверие к прививкам. Но, спрашивается, зачем этим "российским троллям" вредить России? Проблема, казалось бы, общая, и виноваты снова русские...

Мнение

Мы можем соглашаться с нашей системой здравоохранения или не соглашаться, но огульные заявления о вреде прививок - это глупость. Нет доказательств вреда, а есть исследования о пользе. В том числе статистика показала, что прививка от вируса папилломы человека снижает в разы риск появления рака шейки матки. Или другой пример. Прививки от той же кори практически свели на нет заболевание. А обострилась ситуация на фоне отказов от вакцинации. 

О своём отношении к данному вопросу Царьграду рассказал директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный. Он признался, что относится к вакцинации и прививкам достаточно осторожно. Возможно, некоторые вакцины кому-то и могут навредить. Это связано с тем, что есть люди, не знающие до конца свой организм.

"Я считаю, что прежде всего нужно создать ресурс, на котором будет чёткое разъяснение для людей, что такое вакцины, кому они могут быть абсолютно безвредны и приносить только положительный эффект", - отметил Эдгард Запашный.

При этом он подчеркнул, что сам всегда прививается и приучает к этому свой коллектив. Но иногда бывает, что после прививки некоторые люди, включая его самого, сваливаются на неделю с гриппом. После такого опыта категорически отпадает желание делать какие-либо прививки вообще.

Возможно, Минздраву следовало бы создать большой объединительный портал, где можно будет получить ответы на все вопросы, возможно, даже в режиме онлайн от реальных докторов, добавил Запашный. 

Актер Михаил Ефремов комментировал ситуацию с позиции многодетного отца. Он отметил, что сегодня сам несколько отошел от проблемы вакцинации детей. Но не потому, что является противником прививок. Просто сложились доверительные отношения с семейным врачом.

"Мы очень доверяем нашему врачу семейному, который нас уже пользует лет пятнадцать. Поэтому то, что надо, он сделает, а конкретики я не знаю. У нас мама главная за это за всё. Мама за это отвечает. Папа не за это отвечает. Папа добыватель". 

Говоря о предложении Минздрава, Ефремов отметил, ему кажется, что здесь "вопрос в отношении к свободе слова и к новым технологиям". А Минздраву не следует запрещать, а нужно просвещать и спорить.

"Вы выступайте аргументированно "за". Не надо выступать "против". Надо спорить, в споре рождается истина. Как я понимаю, есть количество у нас фанатичных людей. Ну фанатичные… Но они при этом не люди, что ли? Лишать какого-то права высказывать своё мнение. Много их, мало. Не так много. Не надо тоже песен", - отметил актёр. 

С другой стороны, продюсер Иосиф Пригожин полагает, вакцинация - это нормальный процесс и необходимый - "я считаю, что это полезная, нужная вещь, учитывая, что вокруг всё заражено, практически". А предложение министерства вполне могло бы пригодиться, чтобы не сбивать людей с толку. Как отреагируют те, в отношении кого введут ограничительные меры (и если их введут), вопрос второй. Но для себя Пригожин выбор сделал - вакцинация необходима. 

 

Ссылки по теме:

"Сам прививаюсь 15 лет как": Эдгард Запашный дал совет Минздраву, как помочь людям прозреть

Запашный предложил Минздраву альтернативу блокировке антипрививочных сайтов

Минздрав готов наказывать СМИ за вредные советы от сект, связанные с отказами от прививок

Оставить комментарий

"Вдвое дороже": Баттл Порошенко и Зеленского сравнили с концертом "Океана Эльзи" Актер Михаил Ефремов о споре вокруг "вредных" прививок: У нас мама главная за это за всё, а папа - добыватель
Новости партнёров
Загрузка...