сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Россия поставит вооружение для египетских «Мистралей»

Вертолетоносцы «Мистраль», которые Франция после разрыва контракта с Россией, перепродала Египту, будут оснащены российским оборудованием и системами вооружения, в том числе вертолетами. Общая сумма контракта между Россией и Египтом может превысить 1 млрд долларов.

О том, что Россия готова заключить контракт на поставку вооружений для египетских «Мистралей» заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. «Египет планирует купить «Мистрали» у Франции, а Россия будет, если хотите, субподрядчиком, который будет поставлять к этим "Мистралям" недостающее оборудование, без которого «Мистрали», извините, поделикатнее сказать, - «консервная банка» - и, естественно, все вертолеты, что в совокупности составит свыше 1 млрд долларов точно», - заявил кремлевский чиновник.

Ранее СМИ уже сообщали, что в двадцатых числах октября Москву планирует посетить целая делегация из Египта, которая будет обсуждать возможность поставки российского оборудования для новоприобретённых «Мистралей».

Напомним, что несмотря на разрыв контракта с Россией, Франция была обязана согласовывать с Москвой нового покупателя этих кораблей и не имела права продавать «Мистрали» без согласования с Кремлем.

За последние 11 лет экспорт оружия из России вырос в три раза с 5 млрд долларов, до 15,3 млрд долларов и контракт с Египтом является одним из эпизодов наращиваемого военного экспорта РФ в мире.

Россия имеет контракты на поставку оружия более чем в 90 стран мира, причем твердые оружейные контракты заключены с 60 странами. По объемам поставок вооружения Россия уступает лишь США, всего 4%, у России 27% рынка мировых вооружений, а у США – 31%.

Фото: TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх