Россия поставит точку в политизированном расследовании СМ ОЗХО-ООН по Сирии

  • Россия поставит точку в политизированном расследовании СМ ОЗХО-ООН по Сирии
Фото: globallookpress.com

Сергей Лавров назвал неприемлемым проект резолюции США о продлении мандата совместного механизма (СМ) ОЗХО-ООН по расследованию инцидента с химическим оружием в Идлибе.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров назвал проект резолюции о продлении миссии ОЗХО-ООН в Сирии, который американцы планируют провести через Совбез Организации Объединенных Наций, совершенно неприемлемым. Свою позицию по данному вопросу Лавров озвучил в ходе совместной пресс-конференции со своим аргентинским коллегой Хорхе Фори.

До сих пор следователи Организации по запрещению химического оружия вели свое расследование в Сирии очень непрофессионально, отмечает глава российского МИД. Их отношение к инциденту с химическими веществами в Идлибе было не просто предвзятым и политизированным - они явно выполняли "заказ со стороны".

Лавров не уточнил, на кого именно, по его мнению, работают специалисты ОЗХО, но, учитывая, что всеми своими предыдущими действиями и докладами они старались легитимировать американскую агрессию в отношении сирийских войск, дважды два сложить не трудно. В любом случае, если международные следователи заинтересованы больше в получении политических дивидендов, нежели в установлении истины, то и в их расследовании под эгидой ООН также нет особой нужды.

Напомним, что доклады специального механизма ОЗХО-ООН по апрельскому инциденту в сирийском городе Хан-Шейхун уже не раз критиковались российской стороной как политически ангажированные. Международные следователи так и не посетили место событий. Более того, ими были проигнорированы множественные свидетельства того, что отравляющие вещества, вполне возможно, могли быть применены против жителей Хан-Шейхуна представителями так называемой вооруженной оппозиции. По указке США и других стран международной коалиции всю вину за гипотетическую "химатаку" в Идлибе они сложили к ногам официального сирийского правительства в Дамаске и лично президента страны Башара Асада.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Не на словах, а на деле: Сирия в отличие от США решила поддержать Парижское соглашение о климате

Оставить комментарий

Ипотечникам дадут возможность перевести долги в "цифру" Нацразведку США просят начать расследование "задач Путина"
Новости партнёров