сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Россия пообещала ответные меры на новые санкции Вашингтона

МИД РФ предостерег, что действия американцев девальвируют их собственные сигналы о заинтересованности в сотрудничестве с Москвой по решению ряда острых международных проблем.

«Объявленное Вашингтоном 2 сентября расширение санкционных списков, в которые попали российские компании и организации, а также некоторые юридические лица с российским участием за пределами нашей страны, - не просто очередное проявление неспособности администрации США адекватно оценивать происходящее на Украине, - подчеркивается в опубликованном в среду комментарии российского МИД. - Это - отражение укоренившейся в правящих кругах США линии на осознанное, последовательное разрушение базы для нормализации российско-американских отношений". В документе указывается на «бесплодность попыток оказать на нас санкционное давление и содержится предупреждение, что «не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя - ответные меры, причем не обязательно «зеркальные», с нашей стороны последуют».

В министерстве подчеркнули, что "расширение антироссийских санкционных списков - очередной элемент в целой серии враждебных действий», которые предпринял в последнее время Вашингтон против России «в различных сферах, включая военную, экономическую, визовую». «Подобный безрассудный курс вызывает растущее беспокойство даже среди союзников США, - указали в дипведомстве. - Он чреват серьезными издержками для международной стабильности и, без сомнения, бумерангом ударит по американским интересам».

Под карательные меры Вашингтона попали Конструкторское бюро приборостроения (Тула), новосибирский производитель приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, основной элемент ПНВ) - компания "Катод", корпорация "НПО машиностроения" (Реутов, Московская обл.), компания "Рособоронэкспорт" (Москва), самолетостроительная корпорация "МиГ" (Москва). Наряду с российскими фирмами в новом санкционном перечне оказались компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

Удивительно, но Вашингтон, похоже, совсем потерял голову из-за невозможности свернуть Россию с ее принципиальной позиции по украинскому вопросу и независимого курса в мировой политики в целом и встал на путь разрушения глобальной экономики, которую он использует с такой огромной выгодой для себя. А это, прежде всего, угрожает Америке, а не еще не отвыкшей от самодостаточности России международной изоляцией и соответственно экономическим крахом.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх