сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Россия подключила Интерпол к международному розыску Ходорковского

В базе Интерпола имя экс-олигарха, сделавшего состояние в бандитские 1990-е, пока, однако, не появилось

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлен Россией в международный розыск по линии Интерпола по делу об убийстве мэра Нефтеюганска.

Согласно источникам в правоохранительных органах, Следственный комитет РФ, расследующий данное уголовное дело, объявил Ходорковского в международный розыск еще декабре, сейчас же - после подачи документов Национальным центральным бюро (НЦБ) в центральное бюро Интерпола в Лионе (Франция) - к розыску открыто проживающего в Швейцарии бывшего олигарха подключена и данная структура. Россия намерена добиваться экстрадиции Ходорковского, хотя в базе Интерпола имя его пока не появилось. Не исключено, что и не появится - такие прецеденты уже бывали. Если бы его разыскивали США, в сотрудничестве Интерпола можно было бы не сомневаться, а так - посмотрим.

23 декабря 2015 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Ходорковского. По версии следствия, в период с 1998 по 1999 год он поручил своим подчиненным в ЮКОСе Леониду Невзлину, Алексею Пичугину и еще ряду лиц убить мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, которые своей деятельностью мешали компании. Личная причастность Ходорковского к убийству Петухова стала очевидной не сразу - соответствующее обвинение ему предъявили лишь 11 декабря прошлого года. Ходорковский, естественно, считает его политическим, в связи с чем он наотрез отказался сотрудничать со следствием. Бывшего олигарха, отсидевшего по делам ЮКОСа в заключении 10 лет, помиловали в декабре 2013 года, после чего он перебрался в Швейцарию, получив там вид на жительство и публично пообещав не заниматься политической деятельностью.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх