Россия подготовит «кинжал» для гравитационной ядерной бомбы США

  • Россия подготовит «кинжал» для гравитационной ядерной бомбы США
Фото: globallookpress.com

Об испытаниях американской бомбы B61-12 Царьград говорил с Константином Сивковым. Эксперт уверен, у России есть все возможности для противостояния этому типу вооружений.

Заместитель начальника штаба по стратегическому сдерживанию и интеграции ядерных вооружений США генерал Джек Вайнштейн накануне отчитался о проведении испытаний модернизированной ядерной бомбы B61-12, которую американские журналисты назвали гравитационной ядерной бомбой. В беседе с Царьградом об особенностях этого вооружения рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Оказалось, «гравитационная ядерная бомба» - это продолжение уже известной с 1960-х годов прошлого века разработки.

«Это обычная бомба. Атомная. Относительно небольшого калибра. Порядка 50 килотонн средняя мощность подрыва. Сама по себе эта бомба создана еще в начале 1960-х годов. И с тех пор сам заряд не менялся и не меняется. Ее главное достоинство в том, что в новой модификации она является высокоточной бомбой», - говорит Сивков.

В то же время нельзя сказать, что B61-12 не представляет собой никакой опасности.

«Эта бомба предназначена для того, чтобы уничтожать командные пункты управления ядерными силами. Если им удастся, то в целом они устранят ядерную угрозу со стороны России в отношении, считай, Европы, а значит, начнется оккупация нашей страны в полном объеме. Поэтому это очень серьезная вещь».

В то же время у России есть чем обороняться, продолжает эксперт.

«Во-первых, у нас есть ракетный комплекс «Искандер», который имеет дальность всего 480 километров и точность попадания такую же. Его дальность позволяет наносить удары. Второе - эта бомба (B61-12 - ред.) используется силами тактической авиации, то есть с самолета, которому надо преодолевать систему противовоздушной обороны. Поэтому мы могли бы сделать ядерную боеголовку и для ракетного комплекса «Кинжал». Что для «Искандера», что для «Кинжала» - одно и то же. Потому что «Кинжал» - это не что иное, как подвешенная к самолету МиГ-31 ракета от «Искандера». Поэтому это могли бы сделать. И она решили бы задачу», - говорит эксперт.

Сивков уверен, в этом противостоянии Россия будет сильнее. Поскольку американцам надо будет преодолевать ПВО на пилотируемом самолете.

«Это бомба свободного падения. То есть он должен подойти на дистанцию сброса бомбы, речь идет о десятках километров. А самолет МиГ-31 может идти на дистанции в две тысячи километров. Разницу ощущаете? «Искандер» стреляет на 480 километров», - объяснил спикер.

Пилипчука может жать досрочное прощание со "Спартаком" Картошка с молью: Россельхознадзор запретил ввоз 140 тонн корнеплодов из Египта
Ссылки по теме:

«Испытания проходят успешно»: США мечтают разместить «гравитационные» ядерные бомбы в Европе

Будь у Сирии ядерная бомба, на коленях бы просили о переговорах - Пушков о позиции США в регионе

На угрозу существования России применим ядерное оружие - Путин

Оставить комментарий