сегодня: 24/05

Россия поддерживает восставшие русские республики Донбасса в вопросе выборов

Проведение выборов в ДНР и ЛНР 18 октября и 1 ноября не нарушает положений "Минска-2", минские договоренности, напротив, давно саботирует Киев, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Все очень просто: проведение выборов в Луганской народной республике и Донецкой народной республике 1 ноября и 18 октября не является нарушением минских договоренностей, поскольку в положениях документа не указаны даты проведения выборов, указал в среду министр иностранных дел России. "Почитайте, что сейчас пишут в Германии, во Франции, в Америке, на той же Украине, кто нарушает минские договоренности. Это же не означает, что это является добросовестным изложением позиции", - отметил глава МИД РФ. Он подчеркнул, что, наоборот, в минских договоренностях "содержится несколько положений, которые давным-давно грубо нарушены украинским правительством".

Лавров напомнил в этой связи, что "согласно минским договоренностям, в день начала отвода артиллерии, - а он начался где-то в апреле, - Киев обязан был вступить в диалог, в консультации с Донецком и Луганском по модальности проведения выборов". При этом выборы должны были пройти с соблюдением украинских законов, с приглашением наблюдателей от ОБСЕ. "Но модальности Киев должен был начать согласовывать еще давно", - подчеркнул министр иностранных дел России. Кроме того, по его словам, 12 марта истек срок введения в действие закона об особом статусе Донецка и Луганска. Для этого должно было быть принято специальное постановление с обозначением территорий, на которые этот закон распространяется. "Этого сделано не было: был принят закон, обозначены территории, но в этом же законе было записано, что он не действует на территории Донецкой и Луганской провозглашенных республик", - констатировал Лавров.

Эти факты свидетельствуют о том, что положения "Минска-2" были нарушены украинской стороной еще весной, указал Лавров. "Я наших западных коллег очень хочу спросить, считают ли они этот отказ Киева действовать, как он обязался, нарушением минских договоренностей. Если "да", то почему они сразу же об этом тогда не сказали, а сейчас выдвигают такие претензии", - заметил глава МИД РФ.

Заявления российского министра подтверждают, что Россия не отдаст на растерзание Киеву ЛНР и ДНР. И если Запад захочет себя изолировать новыми антироссийскими санкциями за отказ Москвы «слить» Донбасс, то это будет его выбором. Русские своих, как известно, не бросают, и вопрос «цены» этого не имеет значения. Между тем, выборы в ЛНР и ДНР станут еще одним и очень важным, прецедентным шагом в их окончательном "разводе" с Украиной.

 Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх