сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Россия поддержит федерализацию САР, если так решит сирийский народ - Лавров

По словам главы российского МИД, "мы никогда не пытались решать что-то за сирийский народ, это пытались сделать другие наши коллеги, но не мы"

Россия никогда не пыталась навязать сирийскому народу свои взгляды на будущее государственное устройство Сирии и поддержит любое решение на этот счет, за которое выскажется народ этой страны. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Туниса Хмайисом аль-Джхинауи.

"Как будет договоренность между сирийским правительством и всем спектром оппозиции по будущему устройству Сирии, такую договоренность мы и поддержим. Это прямо вытекает из решений МГПС (Международной группы поддержки Сирии)", - подчеркнул Лавров, отметив, что переговоры в Женеве должны включать весь спектр оппозиционных сил. 

"Любая форма, как бы она ни называлась - федерализация, децентрализация, унитарное государство, - должна быть предметом согласия всех сирийцев", - пояснил глава МИД России.

В связи с запланированным на понедельник началом в Женеве межсирийского диалога, Лавров призвал его участников - делегации правительства Сирии и оппозиционных блоков - "избегать нагнетания напряженности и конфронтации в медийном пространстве, по-честному садиться за стол (переговоров) и искать договоренности". Он напомнил, что "этого требуют решения Совета Безопасности ООН, которые все участники переговоров от сирийских сторон на словах приняли и обязались выполнять".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх