сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Россия отправит на МКС микроробота-супергероя

Дроид обладает не только ворсистыми "лапками", как геккон, но также может работать в условиях повышенной радиации, при воздействии атомарного кислорода и даже температуре разбросом от 200 градусов ниже нуля до 200 - выше

Российские конструкторы отправят на МКС уникального помощника космонавтов - микроробота, похожего на геккона. Малыша весом всего в 70 микрограммов создали специалисты холдинга "Российские космические системы".

Несмотря на размеры, этот робот может переносить нагрузку в 20 раз больше собственного веса, перемещая при этом предметы в пять раз тяжелей да еще со скоростью 14 миллиметров в минуту. К тому же механический "геккон" не отключается даже при разбросе температур от 200 градусов ниже нуля до 200 - выше, а также под действием радиации и атомарного кислорода.

"Планируется оснащение микроробототехнической платформы разными типами полезной нагрузки и проведение космического эксперимента на МКС", - рассказывают разработчики.

Уникальность их детища состоит еще в том, что робот может передвигаться по шершавым, наклонным и ступенчатым поверхностям. Его аналоги на такое не способны.

Ранее в России был презентован робот-космонавт "ФЕДОР". Он, правда, не многим меньше человека и не обладает теми же способностями

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх