"Россия окажется в выигрыше": Эксперт назвал "лукавыми" заявления о потерях от дедолларизации

  • Россия окажется в выигрыше: Эксперт назвал лукавыми заявления о потерях от дедолларизации
Фото: Liu Jie/globallookpress

Эксперт Антон Шабанов признал ошибочными заявления о потерях России от дедолларизации, указав на то, что американские СМИ озвучили "лукавую статистику".

Заявления о том, что Россия в ходе долларизации экономики потеряла за год 7,7 миллиарда долларов, являются некорректными. Об этом rueconomics.ru заявил эксперт финансового рынка Антон Шабанов.

Ранее издание Bloomberg сообщило о том, что Москва упустила выгоду, связанную с укреплением доллара на 6,5%. Вместо вкладывания средств в американскую валюту Центробанк РФ переключил внимание на золото, юани и евро.

В итоге российская экономика недополучила почти 8 миллиардов долларов. Однако Шабанов не согласен с подобной постановкой вопроса, считая статистику американского издания лукавой.

Не стоит забывать, что США выпускают не только долгосрочные облигации, но и краткосрочные. Учитывая это, прогноз по изменениям в течение года ничего не даёт.

"Доллар как поднялся, так может и упасть в любое время, что покажет совсем другую динамику, причём моментально. И Россия окажется уже в выигрыше", - объяснил он.

Эксперт добавил, что куда корректнее оценивать изменения за пять лет.

Ранее президент России Владимир Путин указал на то, что, вводя ограничения на использование доллара, США пилят сук, на котором сидят. Это может обернуться катастрофой для американской экономики.

Доллар долгое время пользовался большим доверием во всём мире, став универсальной валютой. Но теперь он стал инструментом политической борьбы, что не нравится остальным игрокам.

Как передаёт РИА ФАН, глава Минэкономразвития России Максим Орешкин указал на то, что необходимо провести дедолларизацию торговли с Россией. В частности, необходимо использовать рубли и евро при расчётах в нефтегазовой сфере.

По мнению директора Института изучения Китая университета Фудань Чжана Вэйвэя, благодаря своему положению доллар стал резервной мировой валютой. Но сейчас его используют в качестве орудия борьбы.


Ссылки по теме:

Валюте США прописали не крах, а выдавливание: Россия и Турция расширяют кампанию по дедолларизации

"Доллар доживает последние дни": Эксперт о том, как мы сами обманываемся заявлениями о дедолларизации

Центробанк России скупил четверть мировых резервов юаней ради дедолларизации - Bloomberg

Оставить комментарий

"Когда-нибудь и к тебе не успеют": Кожевникову возмутил водитель Land Cruiser, не пропустивший скорую Неделю без номеров уже не покатаешься: Владельцам новых машин выставили условия
Новости партнёров
Загрузка...