Россия оказалась на обочине научного праздника, начавшегося вокруг фото чёрной дыры – РАН

  • Россия оказалась на обочине научного праздника, начавшегося вокруг фото чёрной дыры – РАН
Фото: globallookpress.com

Ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев прокомментировал научное открытие международной группы ученых, в результате которого им впервые в истории науки удалось получить снимок горизонта событий чёрной дыры. По его словам, результаты исследований достойны Нобелевской премии по физике, однако Россия оказалась в стороне от этого "научного праздника".

Открытие ученых будет наиболее важным научным открытием года, подчеркнул Докучаев. Ученый считает, что это событие имеет "неимоверную важность".

По его словам, чёрные дыры были предсказаны сто лет назад, однако до сих пор их существованию во Вселенной не было доказательств. Теперь оно получено, подчеркнул он.

"Это результат уровня Нобелевской премии", - считает Докучаев. Два или три человека из коллектива учёных – явные кандидаты на Нобеля, уверен он.

Однако Россия оказалась на обочине научного праздника. 

"Для того чтобы участвовать в этом проекте, нужно иметь радиотелескоп миллиметрового диапазона. К сожалению, в России нет ни одного такого телескопа. Это зеркало 15-20 метров в диаметре. Россия в научном плане давным-давно находится на обочине научного прогресса. Мы занимаемся проектами, которые никому не нужны", - подчеркнул ученый в интервью радиостанции "Говорит Москва".


Ссылки по теме:

Астрофизики впервые сфотографировали горизонт событий черной дыры - видео

"Плевок" черной дыры - российские астрономы сделали уникальные снимки

Астрономы сделали первый снимок черной дыры

Оставить комментарий

"Весеннее обострение": Украинцы причислили к "своим" Репина и Чайковского Пенс устроил некрасивую сцену постпреду Венесуэлы Самуэлю Монкаде. Небензя осадил обидчика
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...