сегодня: 28/05

Россия обвинила власти Молдавии в грубом нарушении международных обязательств в сфере деятельности СМИ

Кишинев осудили как Кремль, так и МИД РФ. Это говорит о раздражении Москвы действиями утративших доверие своего народа молдавских властей, которые, наверное, хотят, чтобы об этом не узнали за рубежом, с целью чего регулярно избавляются под надуманными предлогами от российских журналистов.

Россия считает неприемлемыми действия властей Молдавии, которые запретили въезд на территорию страны двоим российским журналистам. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Что касается позиции, занятой Кишиневом в отношении российских СМИ, его линии на ограничении прав СМИ, в том числе российских, то, конечно, мы считаем такую линию неприемлемой. Она противоречит всем нормам и правилам международного права, международной политики", - заявил Песков.

"Рассчитываем, что от соответствующих международных организаций, которые занимаются защитой прав СМИ, последует соответствующая однозначная реакция", - отметил пресс-секретарь президента.

В связи с неоднократными случаями создания властями Молдавии искусственных препятствий для работы российских журналистов в этой стране утром в четверг временный поверенный в делах республики в России был вызван в российское дипведомство, сообщили в МИД России.

Кишинев грубо нарушает международные обязательства в сфере работы СМИ, запрещая въезд российским журналистам. Об этом сегодня же заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Шаги Кишинева по запрету на въезд российских журналистов вызывают абсолютное недоумение", - добавила она.

Захарова указала, что Кишинев проигнорировал предыдущие указания со стороны ОБСЕ относительно соблюдения стандартов в области свободы слова. "Это вопрос не единичный, неслучайный. Это вопрос скоординированной политики, которую осуществляет Кишинев в отношении российских СМИ", - подчеркнула она.

Между тем, пресс-атташе Федерации футбола Молдавии (ФФМ) Виктор Даги подтвердил сообщения печати о том, что двум российским журналистам, аккредитованным для освещения футбольного матча Россия-Молдавия, запрещен въезд в страну. Причем это далеко не первый случай, когда в Молдавию не пускают съемочные группы российских телеканалов. В минувшие выходные имели место два случая задержания в аэропорту Кишинева репортеров НТВ. Журналисты были высланы обратно в Москву. В марте съемочную группу ВГТРК, направлявшуюся на освещение выборов в Гагаузии, также не пустили в Молдавию.

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх