сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Россия обвинила США в попытке дестабилизировать мировую экономику

По мнению российского МИД, продвигаемое Вашингтоном Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство способно дестабилизировать мировую экономику, поскольку не учитывает интересы большинства стран

Продвигаемое США Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (ТТИП) не учитывает интересы большинства стран, способно дестабилизировать мировую экономику, поставив под угрозу перспективы ее устойчивого развития. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии МИД России.

В нем указывается, что это "закрытое эксклюзивное региональное соглашение" является попыткой США и их союзников "создать некие альтернативы существующим универсальным форматам международного торгово-экономического регулирования".

В российском дипведомстве подчеркнули, что подобного рода кулуарные договоренности, которых пытаются достичь в режиме секретности и за закрытыми от общественности и даже деловых кругов дверями, "способны дестабилизировать и фрагментировать мировую экономику, поставить под угрозу перспективы ее устойчивого развития". В МИД России считают, что "крупные интеграционные проекты, подобные ТТИП, требуют широкого, инклюзивного обсуждения на профильных международных площадках".

В этой связи МИД заявил о приверженности России "честным, открытым и понятным всем правилам глобальной торговли" и высказался против "искусственного разделения участников мировой экономики на "своих" и "чужих".

Согласно планам США, переговоры с европейскими странами о создании ТТИП должны завершиться уже в этом году, несмотря на широкие протесты в Европе, где опасаются превращения ее в экономическую периферию США и снижения в результате этого качества европейской продукции, в частности в сфере пищевой промышленности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх