сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Россия обратится в суд и в МВФ в случае отказа Украины погасить долг

Это означает, что Украине не удастся сделать вид, что ее долг перед Россией является коммерческим, и поэтому может быть частично списан, частично - реструктуризован, как это было проделано с частными инвесторами, хотя Запад постарается как-нибудь прикрыть Киев.

Россия обратится в судебные органы и в МВФ в случае отказа Украины погасить долг в полном объеме и в срок, заявил в понедельник министр финансов России Антон Силуанов.

«Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, поскольку являемся участником Международного валютного фонда, ставить будем этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины», – сказал он. По словам министра, в случае неурегулированности долгов перед суверенным государством реализация такого рода программ не осуществляется.

Ни в какие переговоры с Украиной по реструктуризации долга Россия вступать не будет, подтвердил Силуанов.

Накануне президент Порошенко объявил, что Украина ни при каких обстоятельствах не будет предоставлять России привилегии в вопросе реструктуризации долга в объеме 3 миллиарда долларов, которые Украина должна выплатить в декабре.

27 августа Украина договорилась с частными кредиторами о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долларов, которая предусматривает полное списание 4 миллиардов долларов, отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75 процента. На этом фоне международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины до уровня «дефолт неизбежен».

Неизбежный для любой другой страны в этой ситуации дефолт и наличие для него всех объективных экономических показателей, тем не менее, отнюдь не гарантирует, что «невидимая рука рынка» укажет на Киев как на банкрота. Все, кроме либералов, уже давно поняли, что на Западе политика стоит над экономикой, поэтому Киев, сделавший ставку на русофобию, и ведет себя так вызывающе в отношении справедливых требований России, рассчитывая на заступничество западных покровителей. Кроме того, что бы ни обещал Киев, будь-то западным частным инвесторам, или Росиии, которой он ничего и не обещает, платить он все равно не будет. Таков, увы, национальный характер и … дурное российское влияние.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх