сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Россия объявила, что Украина останется без дополнительной скидки на газ в зимний период

Как сообщил в среду глава Минэнерго РФ Александр Новак, ранее с Еврокомиссией (ЕК) была согласована формула определения скидки на газ для Украины, и дополнительных скидок сверх этой формулы не предусмотрено. РФ и Европа, уставшие от самоуправства и непредсказуемости Украины, вывели ее за скобки, создав для будущих переговоров по газу удачный прецедент - без участия Киева.

Дополнительная скидка на газ для Украины на зимний период не предусматривается, повторил в среду глава Минэнерго РФ Александр Новак. После двухсторонних переговоров в Вене с ЕК российский министр энергетики уже заявлял, что скидки к цене на газ для Украины может не быть, если формульная цена будет на уровне спота. По его словам, если по формуле контракта цена будет складываться на уровне спотовых цен в Европе, то скидки не будет вообще. Если цена будет выше спотовых цен, то "дельта" будет выравнена до цены для Польши. Цена на российский газ на четвертый квартал 2015 года и первый квартал 2016 года определена на уровне 250 долларов за 1 тысячу кубометров.

В ответ на это министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин утверждал, что Киев устраивает только формула 250 долларов минус 30 долларов.

В третьем квартале 2015 года Украина отказалась от закупки российского газа, считая цену "Газпрома" "завышенной". При этом фактические закупки импортного газа в Европе идут по цене на 20-30 долларов выше, предложенной "Газпромом" - наглядный пример экономии по-украински.

Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх