сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Россия объявила Анкаре, что «Турецкий поток» не будет столь мощным, как предполагалось

Причины этого заключаются в том, что груз связанной с этим ответственности оказался слишком велик для Турции, в то время как традиционные партнеры РФ в Западной Европе, осознав, что вместо ненадежных украинцев поставки газа им будут администрировать капризные турки, быстро сделали правильные выводы.

Сокращение мощности газопровода "Турецкий поток" до 32 миллиардов кубометров в год связано со строительством "Северного потока-2". Об этом заявил в среду в эфире телеканала "Россия 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Это решение связано с договоренностями с нашими европейскими партнерами по строительству "Северного потока-2", - сказал он.

Миллер пояснил, что мощность "Северного потока-2" составит 55 миллиарда кубометров в год. Соответственно, суммарная мощность газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2" будет 110 миллиардов кубометров. "В связи с этим мы посмотрели суммарные газовые потребности европейского рынка, посмотрели потоковые схемы и видим, что в южном направлении нет необходимости строительства газопровода мощностью более объема 32 миллиардов кубометров в год. Это две нитки", - указал Миллер.

Глава "Газпрома" добавил, что уже готов текст межправсоглашения по одной нитке и ведутся переговоры по второй нитке. "Надеемся, что в самое ближайшее время переговоры по межправсоглашению по строительству "Турецкого потока" перейдут в предметную фазу", - подчеркнул Миллер.

Так элегантно Москва сняла казавшиеся нерешаемыми проблемы, которые ей создавали вначале Брюссель, пытавшийся распоряжаться российскими газом и газопроводами как своей собственностью, а потом и Анкара, упоенная ожидаемой ролью энергетического хаба Европы, которая стала немедленно требовать от России нереалистичных скидок, тянуть с реализацией проекта в надежде добиться от Москвы и, вероятно, от ЕС еще и всевозможных политических дивидендов. В результате европейцы решили не выкручивать России руки в газовых вопросах, а турки – вместо оговоренных четырех ниток «Турецкого потока» - останутся при двух, если хорошо будут себя вести.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх