сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Россия обеспокоена ростом числа провокаций и перестрелок в Донбассе

Правоохранительные органы ДНР задержали в последнее время более полусотни украинских диверсантов, сообщил глава республики Александр Захарченко на встрече со студентами Донецкого государственного университета управления.

Завершение отвода танков, минометов и вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе стало важным шагом к деэскалации напряженности, но рост числа провокаций и перестрелок вызывает обеспокоенность. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"12 ноября представители Киева и Донбасса письменно уведомили Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ о выполнении ими договоренностей относительно отвода от линии соприкосновения танков, артиллерийских систем калибром до 100 мм, минометов калибром до 120 мм. Теперь места постоянной дислокации отведенных вооружений должны быть проинспектированы наблюдателями ОБСЕ", - сказала Захарова. Она назвала это "важным шагом в направлении дальнейшей деэскалации ситуации".

"Вместе с тем, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ, - не могут не вызывать обеспокоенность участившиеся в последнее время провокации на линии соприкосновения, случаи перестрелок между сторонами, в том числе с использованием запрещенных видов как тяжелых, так и легких вооружений".

Наверное, это происходит от того, что - в отличие от Донецка и Луганска - Киев выполняет минские соглашения, главным образом, на бумаге. Разведка ДНР и ЛНР постоянно фиксирует переброску к линии фронта новой военной техники, в том числе тяжелой; ВСУ и нацбатальоны постоянно провоцируют ополченцев, в том числе проводя разведки боем и пытаясь занять "ничейные" территории. Одновременно правительство Украины увеличивает, несмотря на серьезнейший кризис в стране, оборонные расходы.

Еще об одном аспекте провокационной деятельности явно готовящейся к новой военной кампании Украины свидетельствует засылка диверсантов на контролируемые ополченцами территории. Как сообщил в четверг на встрече со студентами Донецкого государственного университета управления глава ДНР Александр Захарченко, "благодаря комендантскому часу мы поймали за последнее время более 50 диверсантов". Как видим, доверять Киеву опасно. Расслабляться нельзя.

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх