сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Россия не видит необходимости в жестких сроках политического процесса в Сирии - МИД

При этом РФ, согласно спецпредставителю президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистру иностранных дел Михаилу Богданову, вновь приглашает в Москву для переговоров на следующей неделе представителей правительства Сирии и "патриотической" оппозиции.

Жесткие сроки политического процесса в Сирии могут привести в итоге в тупик. Об этом заявил во вторник спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Предложения о сроках из (итогового венского) документа сняли, потому что мы говорим: зачем ждать 4-6 месяцев, если это можно сделать раньше? И одновременно можно загнать себя в тупик этими сроками, потому что, к сожалению, не все зависит от нас", - сказал он.

"Сирийцы - и правительственная сторона, и патриотическая оппозиция, в том числе вооруженная - должны перестать воевать между собой и объединить усилия в борьбе против общего врага, которым является терроризм", - подчеркнул Богданов, говоря об установлении на всей территории Сирии перемирия, о котором говорится в итоговом венском документе.

Российский дипломат сообщил, что встреча представителей оппозиции и правительства САР может состояться в Москве уже на следующей неделе. "Такая встреча планируется. Будем приглашать на следующей неделе, - сказал он. - Будем приглашать широкий спектр оппозиции. Что касается правительства САР, то они всегда готовы - здесь проблем нет".

Богданов напомнил, что Москва уже не раз предоставляла площадку для обмена мнениями представителям оппозиции и правительства САР. "Можете назвать эту встречу Москва-2,5, - сказал он, имея в виду две предыдущие аналогичные московские встречи. - Рассчитываем на конструктивные дискуссии".

Дискуссии, разумеется, необходимы, но еще большую роль в скорейшем достижении мира в Сирии играет проходящее при поддержке ВКС РФ успешное наступление сирийской армии на позиции террористов, которые при поддержке извне уже четыре года терзают эту многострадальную страну.  

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх