сегодня: 11/12

РФ не собирается жертвовать своими экономическими интересами ради амбиций Киева и ЕС - МИД

По мнению российского дипведомства, ЕС и Киев, заявляющие сейчас о нарушении РФ в этой связи каких-то соглашений, в том числе... минских, совершенно не собирались искать компромиссы с Москвой по зоне свободной торговли. Мало того, они уже начали обманывать Россию в данном вопросе.

МИД РФ прокомментировал во вторник завершившуюся 21 декабря в Брюсселе очередную, шестую по счету встречу на уровне министров для обсуждения озабоченностей России в связи с намерением Украины и ЕС начать с 1 января 2016 года применение торгово-экономического раздела подписанного между ними в 2014 году Соглашения об Ассоциации (СА).

"Данный формат, дополненный интенсивными консультациями на экспертном уровне, появился после того, как в сентябре 2014 года Брюссель и Киев под весом российских аргументов согласились отложить на один год запуск торгово-экономической части СА. Тогда появилась надежда на то, что совместными усилиями удастся сохранить действующий выгодный для обеих сторон преференциальный режим торговли между Россией и Украиной, который оказался под серьезной угрозой из-за обязательств, которые берет на себя Украина в соответствии с СА", - говорится в комментарии МИД РФ.

"К сожалению, этим надеждам не суждено было сбыться. Причина проста: никто из наших партнеров даже и не собирался договариваться и искать какие-либо компромиссы с Россией, - отмечается в документе. - В Брюсселе и Киеве видели итогом переговорного процесса по сути лишь разъяснение России "беспочвенности" ее опасений и ни в чем не собирались идти нам навстречу".

"ЕС и Украина категорически и принципиально отказывались зафиксировать какие-либо возможные результаты переговоров в форме юридически обязывающего документа, сводя все свои предложения к продолжению мониторинга ситуации и созданию новых, ни на что, по сути, не уполномоченных рабочих групп", - констатировали в министерстве. Параллельно Украина "с молчаливого благословения Еврокомиссии в нарушение сентябрьских 2014 года договоренностей продолжала активно внедрять нормы "замороженного" раздела СА в свое законодательство", подчеркнули в МИД РФ.

В результате Брюссель и Киев перехитрили самих себя. Они могут делать теперь любые заявления и утверждать, что во всем виновата Россия. К этому в Москве давно привыкли. Важно другое: свои авантюры эти сошедшиеся на почве русофобии партнеры будут оплачивать исключительно за свой счет.  

Фото: Andrew Medichini AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Новые поборы: налог с продаж, рост утильсборов и НДС