сегодня: 23/05

Россия не пострадает от запрета банкам США покупать ее евробонды - помощник президента

В Москве сожалеют в связи с такой позицией американских "партнеров", но полагают, что данные рекомендации не усложнят положение России на мировом финансовом рынке

Рекомендации властей США своим ведущим банкам не покупать российские евробонды не помешают России разместить ее суверенный долг на внешних площадках. Об этом заявил в четверг помощник президента России Андрей Белоусов.

По его мнению, это вряд ли сильно осложнит выход России на внешние рынки и не приведет к удорожанию размещения.

Так отреагировали в Москве на сообщение газеты The Wall Street Journal о том, что Госдеп и казначейство США объяснили обратившимся к ним за разъяснениями банкирам, что санкционную войну против России никто не отменял и они обязаны в ней участвовать. Речь идет не о прямом запрете, а о настоятельных рекомендациях, которые в такой форме, однако, высказываются впервые. Как отмечает издание, представители Госдепа дали понять, что приобретение российских облигаций "будет идти вразрез с курсом американской внешней политики".

Для большинства банков, впрочем, этого будет вполне достаточно, поскольку, как разъясняется в заявлении Госдепартамента США, поступившем в распоряжение "Уолл-стрит джорнэл", западные компании, "которые будут вести дела с Россией в обычном режиме", рискуют понести репутационные потери.

По данным газеты, руководство банка Citigroup не намерено идти против воли Вашингтона. Другие банки, в том числе Goldman Sachs и J.P.Morgan, "продолжают рассматривать имеющиеся возможности". Хотя и они вряд ли бросят вызов своим властям, которые их не раз спасали в трудную минуту многомиллиардными вливаниями.

В бюджете России на 2016 год предусмотрена возможность внешних займов в объеме до 3 миллиардов долларов. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх