сегодня: 26/07
Святой дня
Собор Архангела Гавриила

Россия не поддерживает какую-либо сторону в территориальных спорах в Южно-Китайском море - Медведев

Глава российского правительства убежден, что все противоречия в этом и других регионах должны решаться путем переговоров.

Территориальные споры в Южно-Китайском море должны быть урегулированы на основе международного права путем переговоров, Россия при этом не поддерживает какую-либо сторону. Об этом заявил в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам саммита АТЭС в Маниле.

"Подобные споры должны разрешаться дружеским путем, во время переговоров. При обсуждении соответствующей проблематики нужно базироваться на руководящих принципах международного права, использовать принципы международного права и "Конвенцию по международному морскому праву 1982 года", - отметил он.

По словам премьера, у России нет никаких предпочтений по данному вопросу. "Мы надеемся, что все эти проблемы будут разрешены соответствующим путем. Но если стороны решили перенести этот вопрос в международный суд, то это их право", - заключил Медведев.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины, даже Австралия, Япония и, разумеется, США. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона. На отдельных искусственных островах Китай построил взлетно-посадочные полосы, маяки и другие объекты. Вашингтон неоднократно заявлял, что не намерен считать 12-мильное пространство вокруг искусственных островов территориальными водами КНР во имя "свободы судоходства".

Фото: Then Chih Wey/Zuma/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх