сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Россия не планирует новых ответных мер на санкции ЕС - Улюкаев

Ранее немецкая газета "Хандельсблат" сообщила, что главы государств и правительств стран ЕС намерены на саммите в декабре продлить экономические санкции против Москвы, введенные из-за ситуации в Донбассе, еще на полгода.

Россия не планирует вводить новые ответные меры на санкции ЕС. Об этом заявил во вторник министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Зачем нам ответные меры? Это же статус-кво. Чем дальше, тем меньший эффект будет оказывать санкционный режим. На самом деле адаптация к нему в экономике - это уже свершившийся факт. Поэтому никаких специальных ответных мер не будет", - заявил он.

Улюкаев при этом указал, что ему известно о планах продления еще на полгода антироссийских санкций со стороны ЕС.

Экономические санкции в отношении России Евросоюз ввел 1 августа 2014 года. 22 июня 2015 года Совет ЕС на уровне глав МИД утвердил их очередное продление до конца января 2016 года. В августе 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, ЕС и Норвегии. Они представляли собой запрет сроком на один год импорта в РФ фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. В июне 2015 года продовольственное эмбарго было продлено до 5 августа 2016 года включительно.

Будут продлеваться старые антизападные санкции или вводиться новые, решать, разумеется, не Улюкаеву. Не сомневаемся, что будет принято правильное решение, поскольку, как говорится, "что не ломает, то укрепляет нас". Россия обязательно выйдет из этой ситуации окрепшей и усилившейся, а Запад потеряет в России и рынки сбыта, и во многом возможность использовать в дальнейшем экономическое давление в политических целях.

Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх