"Россия не осмелится даже прощупать": Литовский министр призвал в Прибалтику усиленные батальоны НАТО

  • Россия не осмелится даже прощупать: Литовский министр призвал в Прибалтику усиленные батальоны НАТО
Фото: globallookpress.com

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис в интервью американскому изданию призвал разместить в Прибалтике три усиленных батальона НАТО. По его мнению, только это спасёт три республики от угрозы со стороны соседей: "Россия не осмелится даже прощупать".

Издание Defense News отмечает, что в Прибалтике стремятся видеть на своей территории не просто войска НАТО, а именно американские подразделения.

В последние пять лет силы США и НАТО значительно усилили своё присутствие в Восточной Европе, в том числе батальоны быстрого реагирования и арсеналы были размещены в странах Балтии. По мнению министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, это "очень сильно" снизило риск военных конфликтов, тем не менее в Прибалтике хотели бы расширить военное присутствие союзников.

"Позвольте мне быть предельно ясным: США являются самым могущественным союзником, и его сдерживающий эффект несопоставим с другими союзниками. Я убеждён, что Россия не осмелится даже прощупать НАТО, если военные подразделения США будут постоянно размещаться в трёх балтийских государствах", - настаивает он.

Кароблис предложил США разместить в Литве подразделения ПВО ближнего радиуса действия и по армейской роте в дополнение к каждому батальону НАТО.

Напомним, в конце мая президентом Литвы был избран экономист Гитанас Науседа. На день выборов его самое известное высказывание звучало так: "Я хочу, чтобы США разместили от 1500 до 3500 военнослужащих в Литве". Кроме того, Науседа говорил о желании видеть силы НАТО в воздушном пространстве страны.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

США с помощью Литвы продавили нужные формулировки: в ОБСЕ приняли резолюцию против "Северного потока - 2"

Не снижая градус истерии: Литва замерла в ожидании "российской агрессии" - National Interest

"Хочу, чтобы США разместили военнослужащих": Что известно о новом президенте Литвы

Оставить комментарий

Не просто замерзнет: Украине не дали шанса без российского газа Американские ядерные схроны оказались полностью рассекречены НАТО
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...