Россия назвала три причины подачи иска против Украины в ЕСПЧ
Winfried Rothermel/picture alliance/Globallookpress
Политика Общество

Россия назвала три причины подачи иска против Украины в ЕСПЧ

Россия обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой против Украины и объяснила причины этого решения. Об этом сообщает МИД России.

Министерство иностранных дел России отмечает, что обращение в ЕСПЧ назрело уже давно, на этот шаг ведомство подтолкнула сложившаяся на Украине обстановка. В первую очередь речь идёт о дискриминации русскоязычного населения, в том числе и поражения их прав на образование на родном языке.

МИД заявляет о постоянных "зверствах, чинимых в отношении жителей Донбасса", водной блокаде Крыма и действиях украинских властей, приведших к катастрофе малайзийского рейса MH-17. Ведомство отмечает, что все претензии в иске против Украины подкреплены большим массивом доказательств, собранных за последние годы.

Дипломаты подчёркивают, что решение властей России по обращению в ЕСПЧ было взвешенным.

Причин иска три: полное игнорирование международными структурами фактов нарушения прав человека на Украине, нарушение страной международного права и собственной конституции, а также неспособность судебной системы Киева должным образом расследовать данные факты.

Также в МИД заявили, что Россия имеет полное юридическое право на подачу подобного иска в ЕСПЧ, Москва стоит на защите европейского правопорядка. Ведомство призвало мировое сообщество обратить внимание на происходящие на Украине события и отмечает большое количество индивидуальных жалоб, поданных ранее. МИД России выразил надежду на беспристрастное и неполитизированное рассмотрение иска в суде.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Русские дошли до ЕСПЧ: Опубликован полный список зверств Украины
Загрузка...
Загрузка...