сегодня: 28/05

Россия начала поставки С-300 в Иран

К марту 2016 года наша страна поставит 40 зенитных ракетных систем.

Начались поставки зенитных ракетных систем С-300. Об этом сообщил 3 декабря помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимир Кожин.

Контракт на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок заключили еще в 2007 году. Но в 2010 году Совбез ООН ввел санкции против Ирана. Тогда Россия приостановила сделку. Но в апреле 2015 года президент РФ Владимир Путин снял запрет на продажу Тегерану этих зенитных ракетных систем. При этом речь уже шла о поставках более современных С-300ПМУ-2.

В госкорпорации "Ростех" уточнили, что в начале ноября вступил в силу новый контракт на поставку С-300 в Иран. Сейчас началось его исполнение.

Еще два года назад новость о поставке ракетных комплексов вызвала крайне агрессивную реакцию со стороны США и Израиля. Иерусалим даже заявлял о нанесении "упреждающих ударов" по комплексам. Российские эксперты тогда сошлись во мнении, что уничтожить два-три дивизиона Израиль сможет лишь с применением авиации. При этом потери составят, как минимум, 20-30 самолетов, что неприемлемо для израильской стороны.

Пока реакции от недовольных стран не было. Зато сирийский лидер встретился с главным советником верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи - Али Велаяти.

"Иран будет поддерживать те государства, которые реально готовы искоренить терроризм, а не делают вид, как Саудовская Аравия и Турция", - сообщил главный советник президента Ирана (читайте подробнее об итогах встречи).

СПРАВКА +ЦАРЬГРАД+

С-300, которую считают одной из самых совершенных в мире систем ПВО, может сбивать не только самолеты, но и баллистические ракеты. Комплекс способен одновременно обстреливать шесть целей, максимальная дальность поражения - 200 км. В дивизион входит от 8 до 12 установок.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх