сегодня: 25/06
Святой дня
Святая княгиня Анна Кашинская

Россия может сократить добычу нефти - Дворкович

Вице-премьер РФ не исключает такого развития событий, если цены на нефть надолго застрянут на низком уровне

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил во вторник о возможности падения добычи нефти в стране при сохранении на нее низких цен на мировом рынке. По его словам, РФ может "поддерживать добычу на существующем уровне, но если цены будут долго оставаться на низком уровне, то некоторое снижение возможно".

"Об этом наши партнеры - другие страны - знают, мы об этом не раз говорили. Наша нефтяная отрасль будет сама реагировать на изменение мировой конъюнктуры", - сказал Дворкович, хотя ранее в Минэнерго РФ заявляли, что добыча нефти сохранится на уровне прошлого года, составив 533-534 миллиона тонн. Это мотивировалось необходимостью удержаться на рынках до лучших времен.

Впрочем, вице-премьер РФ заверил, что после периода низких инвестиций в нефтяную промышленность в мире во времена кризиса "цены на нефть практически неизбежно поднимутся …и тогда добыча опять начнет расти".

По словам Дворковича, речь идет в данном случае не о решении государства - это прерогатива компаний, работающих в нефтяном секторе, которые самостоятельно действуют в рамках существующей системы регулирования и налоговой системы. Однако "если цены низкие, налоги повышаются, понятно, что стимулов для инвестиций меньше, и это может привести к некоторому падению добычи", повторил он. Теперь - ждем скачка цен на нефть.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх