сегодня: 24/05

Россия купила секретную базу подлодок НАТО

Сделка прошла на совершенно законных основаниях, подчеркивают эксперты

В западных СМИ пытаются найти возможность отменить сделку о продаже секретной базы подлодок НАТО России. Несколько лет назад суперсекретный военный объект - база Олавсверн НАТО - был продан. Теперь в Брюсселе не могут понять, как допустили эту сделку.

А сделка прошла следующим образом. В 2009 году базу выставили на аукцион finn.no - это норвежский аналог eBay. Цену поставили в 12 миллионов евро, однако продать объект удалось только после многократного удешевления. Купил секретную базу норвежский бизнесмен Гуннар Вильгельмсен за 4,4 миллиона евро. В сухом остатке цена составила 176 евро за квадратный метр. Эта сделка, подчеркнем, проходила под контролем генсека НАТО Йенса Столтенберга, который тогда был премьер-министром Норвегии.

Истерика в НАТО началась после того, как на базу стали заходить русские суда. Оказалось, бизнесмен заключил контракт с Россией.

"Русские хорошо заплатили", - прокомментировал Гуннар Вильгельмсен, отказавшись раскрыть детали контракта.

Примечательно, что в данный момент на базу заходят только научные суда России. Однако в НАТО все равно считают случившееся шпионским актом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх