сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Россия констатирует близкую к катастрофе гуманитарную ситуацию на Донбассе

Москва в очередной раз призвала ООН обращать приоритетное внимание на продолжающиеся нарушения Киевом на Донбассе прав человека. Эффект от этого призыва, скорее всего, будет таким же, как обычно.

Комментируя в среду 11-й доклад миссии ООН по правам человека на Украине в период с 16 мая по 15 августа 2015 года, обнародованный во вторник в Женеве, министерство иностранных дел России указало на продолжающиеся на Донбассе, несмотря на относительную стабилизацию обстановки, "нарушения режима прекращения огня", "боевые столкновения и артиллерийские обстрелы". Причем, подчеркивается в комментарии МИД РФ, «по сравнению с весной этого года возросло количество жертв среди мирного населения».

"Гуманитарная ситуация в регионе по-прежнему близка к катастрофе, - констатировали в российском дипведомстве. - Киев не отказался от губительной идеи экономической блокады Донбасса, от которой больше других страдают уязвимые группы населения - женщины, дети, пенсионеры, инвалиды. Введенный украинскими властями особый режим перемещения в зоне конфликта по-прежнему препятствует работе там гуманитарных организаций и доставке помощи гражданскому населению. Люди вынуждены рисковать жизнью в попытке получить положенные им социальные выплаты".

"Вызывают озабоченность изложенные в докладе многочисленные факты нарушений прав человека украинскими силовиками и наёмническими батальонами: пытки, ненадлежащее обращение с людьми, похищения, произвольные задержания, а также внесудебные казни, - обратили внимание в МИД РФ. - Несмотря на обещания Киева, расследование этих преступлений фактически не ведется, что и констатировано в документе. Отмечено, что по-прежнему запрещаются демонстрации, Служба безопасности Украины преследует оппозиционных гражданских активистов, приводятся многочисленные факты преследования журналистов властями и экстремистами разных мастей".

Все это так, но создается ощущение, что западные правительства просто игнорируют, по крайней мере, публично подобные документы ООН или других международных структур, если в них содержатся какие-либо претензии к Украине. Киев по определению хорош, если он враждует с Россией, это она – плохая. И эту "логику" Запада никакими увещеваниями, к сожалению, не изменить.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх