сегодня: 27/07
Святой дня
Преподобный Никодим Святогорец

Россия бросила вызов "Монсанто"

Россия начала возрождение собственного семенного производства. Первым делом решено заняться картофелем

Возродить производство семян картофеля в России необходимо в ближайшие 7-10 лет - и это возможно, сказал сегодня журналистам директор Всероссийского института растениеводства имени Василова Николай Дзюбенко.

Семеноводство оказалось почти полностью уничтожено в постсоветское время. Но, как небезосновательно считает Дзюбенко, помогли санкции.

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России готовит государственную программу по картофелеводству. Начать ее реализацию планируется уже в нынешнем году. "В ближайшие годы производство посевного материала картофеля планируется довести до 150 тысяч тонн в год", - обещает директор НИИ растениеводства.

Институт имени Вавилова в этой работе, по словам директора, отвечает за исходный материал и генотипирование сортов. В знаменитой Вавиловской коллекции, которую хранит институт, - 9 тысяч образцов картофеля.

В нескольких регионах России (в центральной части, Сибири и Поволжье) будут проведены эколого-географические испытания сортов картофеля, проект которых разработали в ФАНО.

Испытания позволят выяснить, какие образцы картофеля приспособлены к выращиванию в разных широтах. На их основе будут сформированы новые сорта, которые повысят эффективность отечественного картофелеводства.

Это замечательно хотя бы потому, что Россия сможет избавиться от продукции транснациональной корпорации "Монсанто" - мирового лидера биотехнологии растений, - которая производит генетически модифицированные семена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх