Россия идет в обход: Дании не удастся остановить «Северный поток - 2»

  • Россия идет в обход: Дании не удастся остановить «Северный поток - 2»
Фото: globallookpress.com

Финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран рассказал, как можно проложить газопровод «Северного потока - 2» в обход Дании при наименьших затратах и изменениях стоимости проекта.

Даже если Дания категорически решит запретить проведение газопровода «Северного потока - 2» по своей территории, Россия найдет обходной путь, предусмотренный изначальным маршрутом. Например, в международных водах. Об этом рассказал журналистам в Вашингтоне финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

Он подчеркнул, что прокладка газопровода через Данию - это всего лишь десять процентов от общего маршрута «Северного потока - 2». И даже если страна пойдет на категорический запрет, есть простой способ обойти ее - проложить трубу в обход.

Такая гибкость возможностей уже заложена в самом проекте и учитывалась специалистами. Поэтому, как отметил Коркоран, Россия может уже этим летом начать строительство газопровода. На это уйдет около месяца, в течение которого трубоукладчики будут идти с шагом три - три с половиной километра в день. Этого времени будет достаточно, чтобы Дания определилась, наконец, с решением. И если она даст добро, то работы начнутся и на ее территории.

При этом дополнительных особых затрат не потребуется.

«Это не основная задержка и затраты для проекта», - отметил эксперт, добавив, что для изменения трассы газопровода самым вероятным станет вариант прокладки трубопровода «в международных водах к северу от Дании».

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен рассказал накануне о внесении на рассмотрение в парламент законопроекта, способного нанести вред проекту "Северный поток - 2". Впрочем, в блокировку проекта, судя по сказанному, не верил и сам Расмуссен. 

Законопроект нацелен на "проведение оценки сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок". Другими словами, это бюрократическая уловка, которая, по словам премьера, "позволит в правовых рамках отложить этот проект ("Северный поток - 2" - ред.)

Интересно, что заявление Ларс Лёкке Расмуссен сделал в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Таким образом, слова премьера прозвучали успокоительно для Киева. Впрочем, ничего не говорилось о том, что большинство разрешений "Северный поток - 2" уже получил. А накануне с призывом к США не политизировать проект выступил министр энергетики России Александр Новак. 


Ссылки по теме:

Все под контролем: МИД объяснил, почему Дания не сможет помешать строительству «Северного потока – 2»

Дания сама не верит в блокировку "Северного потока - 2", но пытается обнадежить Киев

Дания поняла, что ей придется разрешить «Северный поток - 2»

Оставить комментарий

Надо в НАТО: Порошенко подсказал Раде, как голосовать за поправки в конституцию Прощай, нация: Американские ученые разрешили пить около литра пива каждый день
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...