«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия и Турция разошлись во мнениях из-за фундамента АЭС Аккую
Фото: globallookpress.com
Политика Экономика

Россия и Турция разошлись во мнениях из-за фундамента АЭС "Аккую"

Российская и турецкая стороны разошлись во мнениях из-за фундамента АЭС "Аккую", которую они возводят совместно. Дело в том, что в бетонной заливке, по информации СМИ, обнаружились трещины, из-за чего фундамент пришлось переделывать два раза.

Турецкий регулятор проекта - Turkey’s Atomic Energy Authority (TAEK) уже дважды отмечал наличие трещин в фундаменте АЭС "Аккую". Поэтому, пишут турецкие СМИ, компания "Росатом" перезаливала бетон, из которого, собственно, фундамент и возводили.

По данным турецкого проправительственного издания Haber Turk, сначала TAEK нашёл трещины в фундаменте в июле прошлого года. Специалисты "Росатома" перезалили бетон, но после этого в ТАЕК заявили, что нашли новую трещину. Российской компании снова пришлось поменять бетонную заливку.

Как сообщает РБК, по оценке российской стороны, реализация проекта продолжается по графику. В "Росатоме" подчеркнули, что бетонирование фундаментной плиты реакторного здания первого энергоблока АЭС "Аккую" окончено 8 марта текущего года. Далее строители приступят к постройке внешних и внутренних стен здания.

Источник издания в российской компании объяснил, что трещины - вполне обыденное явление во время тестовой заливки бетона, а именно она производилась в прошлом году. Поскольку смысл процесса в том, чтобы подобрать оптимальную смесь бетона, то в ходе подборки возникают различные недостатки разных вариантов - и это обыденный рабочий процесс. В итоге была подобрана именно такая пропорция ингредиентов, которая исключает любые трещины.

В "Росатоме" также добавили, что аудит независимыми экспертами - это стандартная практика в подобных крупнейших проектах. Работы проводят под неусыпным контролем французской компании ASSYSTEM, имеющей аккредитацию ТАЕК. Что касается самого турецкого регулятора, он от комментариев предпочёл воздержаться.

Напомним: Россия и Турция заключили межправительственное соглашение о строительстве АЭС "Аккую" из четырех блоков с реакторами ВВЭР-1200 в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря еще в мае 2010 года. Общий объем инвестиций в проект российский президент Владимир Путин оценивал в $22 млрд. АЭС должна быть построена к 100-летию республики — к 2023 году. Но проект тормозили как внешнеполитические трения между Россией и Турцией, так и турецкое законодательство, которое запрещало строить промышленные объекты вблизи оливковых рощ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября "Петля затягивается": Казарновская предупредила о страшном плане для России Путин и Эрдоган обсудили проекты АЭС "Аккую" и "Турецкий поток"
Загрузка...