сегодня: 20/11

Россия и Турция дадут синхронный старт "Турецкому потоку" в конце 2019 года

По соглашению "Газпрома" и турецкой Boats потоки газа из Болгарии перенаправят на новую нитку "Турецкого потока". В итоге украинская газотранспортная система недосчитается 14-15 миллиардов кубометров газа в год.

Россия и Турция договорились одновременно ввести в эксплуатацию обе нитки газопровода "Турецкий поток" 30 декабря 2019 года. О деталях межправительственного соглашения по строительству газопровода "Турецкий поток" пишет во вторник "Коммерсантъ".

Речь идет о строительстве двух ниток газопровода, каждая из которых будет иметь мощность 15,75 миллиарда кубометров в год. Первая нитка будет предназначена для потребителей в Турции, а по второй российский газ пойдет в Южную Европу.

Соглашение предусматривает, что потоки газа, которые сейчас поступают в Турцию со стороны Болгарии, будут перенаправлены на первую нитку нового газопровода. При этом будут изменены пункты сдачи газа, что оставит украинскую газотранспортную систему без 14-15 миллиардов кубометров газа в год.

Издание отмечает, что ряд вопросов по строительству второй нитки газопровода до сих пор не согласован. Однако в "Газпроме" отметили, что это не затормозит реализацию проекта, так как начало строительства запланировано на 2018 год.

10 октября 2016 года Москва и Анкара заключили межправительственное соглашение по строительству газопровода "Турецкий поток". Документ подписали министр энергетики России Александр Новак и его турецкий коллега Берат Албайрак в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх