сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Россия и Турция берут курс на реанимацию двусторонних отношений

На пресс-конференции президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге прозвучали те заявления, которых все ожидали. Курс будет взят на реанимацию двусторонних отношений

В первую очередь речь идет о возобновлении торгово-экономических отношений. Те ограничения, которые были применены в части поставок продовольствия, будут сняты. Равно как и туристический поток из России вновь устремится к солнечным берегам Турции. Кроме того, постепенно будет восстанавливаться металлургическая промышленность и машиностроение.

Основная цель, как отметили оба лидера, - достичь докризисных уровней товарооборота, а далее - 100 миллиардов долларов. Одним из основных вопросов на встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана стало энергетическое взаимодействие. Журналистов на пресс-конференции интересовал вопрос, какой газопровод в приоритете - "Турецкий поток" или "Южный поток". Учитывая, что накануне встречи Болгария заговорила о своей заинтересованности в проекте, вопрос действительно актуальный. Как ранее писала редакция Царьграда, Владимир Путин подчеркнул, в случае с "Южным потоком" Москва будет требовать 100-процентных гарантий.

Еще один важный инвестиционный проект, о котором шла речь - строительство АЭС "Аккую". Это атомная электростанция, которую планируется возвести на южном побережье Турции с предполагаемой электрической мощностью в 4800 мегаватт. Ее планировалось построить по российскому проекту, соглашение было подписано в мае 2010 года. Но затем договоренности сошли на нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: «Черный лебедь» маловероятен, иначе «за все заплатит» рубль