сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Россия и Китай обсудят вопрос объединения своих экономических стратегий

"Единая Россия" и Компартия Китая проведут в декабре форум о "состыковке" Евразийского экономического союза и проекта Экономический пояс "Шелкового пути". Ответ Москвы и Пекина на сколоченное США Транстихоокеанское торговое партнерство?

Партия "Единая Россия" и Коммунистическая партия Китая договорились провести межпартийный диалог и форум на тему совмещения усилий Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и проекта Экономический пояс "Шелкового пути". Как рассказал в пятницу журналистам в Пекине член Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" сенатор Андрей Климов, эти мероприятия пройдут, скорее всего, в начале декабря. Климов отвечает за международное направление деятельности "Единой России" и является зампредседателя Комитета по международным делам Совета Федерации, членом постоянного комитета Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП). С российской стороны в форуме также принимают участие представители "Справедливой России" и КПРФ. Конференция открылась в среду и закрывается в пятницу.

Темой декабрьского форума, по словам Климова, выбрано подписанное 8 мая президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином совместное заявление о "состыковке" ЕАЭС и проекта Экономический пояс "Шелкового пути". "Сейчас мы будем заниматься тем, как наши партии могут помочь в реализации этого очень важного двустороннего документа, который охватывает не только дипломатов, правительство, деловых людей, но и должен создать общее пространство - культурное, человеческое, - и здесь без ведущих политических партий очень трудно", - сказал представитель руководства "Единой России".

При этом сенатор отметил, что "поддерживая проект "Шелкового пути", Россия, естественно, не отказывается от своих проектов на Дальнем Востоке". "Мы по-прежнему открыты для сотрудничества в этом регионе и с Китаем, и с обеими Кореями, и с Японией, и с государствами АСЕАН. То есть, один проект не вместо другого, а вместе с другим проектом", - сказал зампредседателя Комитета по международным делам Совета Федерации.

Разумеется, ни Россия, ни Китай не будет отказываться ради укрепления взаимодействия в различных областях ни от каких выгодных проектов "на стороне". Однако следует понимать, что единая "глобальная экономика", которой манипулируют и с которой "снимают пенки" США, хотя бы только в силу этих самых причин, вряд ли будет существовать уже в обозримом будущем, поскольку Вашингтон с помощью санкций и иного рода давления пытается выдавливать всех несогласных с его диктатом на ее обочину. И Россия, и Китай испытывают на себе последствия такой политики. Вкупе с грядущим мировым кризисом зашедшей в тупик ориентированной исключительно на прибыль и экспансию модели экономического развития все это уже очень скоро приведет, судя по всему, к дроблению глобального рынка на ряд мощных региональных блоков, которые сгруппируются вокруг доминирующих в различных регионах мира стран. В этом смысле есть очень много вопросов, которые России и Китаю следует, не откладывая, обсудить, уже сейчас.   

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх