сегодня: 19/11

Россия и Франция будут исследовать в космосе микрогравитацию и биомедицину

Санкции почти не затронули сотрудничество стран в космической отрасли

Отношения России и Франции в сфере космоса не изменились, несмотря на санкции. Такое заявление сделал журналистам глава французского космического агентства (CNES) Жан-Ив ле Галль.

По словам ле Галля, в настоящий момент Россия и Франция пожинают плоды совместной плотной программы сотрудничества по запускам ракет-носителей "Союз" из Гвианского космического центра. 15 пусков прошли замечательно, по словам главы ведомства. В ближайшем будущем предстоит еще два запуска европейских спутников системы Galileo.

Глава французского космического агентства опроверг слухи о том, что Европейское космическое агентство может отказаться от использования российских "Союз-СТ" для запуска своих спутников. Кроме того, Россия и Франция готовятся подписать контракт о космическом партнерстве в рамках программы "Бион", которая предусматривает запуск на околоземную орбиту спутников с разнообразными биологическими объектами. Цель программы - проведение фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии.

Эксперименты должны послужить совершенствованию как медицинского обеспечения долгосрочных пилотируемых полетов, так и работы людей в экстремальных условиях.

По словам Жана-Ива ле Галля, планируется провести исследования в области микрогравитации.

Напомним, российские космические аппараты "Бион-М" предназначены для проведения исследований в сфере биомедицины в рамках орбитального полета, предусматривающего возвращение аппарата на Землю вместе с исследуемыми образцами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх