сегодня: 20/11

Россия и АСЕАН подписали Сочинскую декларацию о стратегическом партнерстве

Владимир Путин сообщил, что "дорожная карта" взаимодействия России со странами Юго-Восточной Азии насчитывает 57 проектов

По итогам саммита Россия - АСЕАН, проходящего в эти дни в Сочи, подписана Сочинская декларация, в которой содержится комплексный план действий по развитию сотрудничества России и 10 стран - членов АСЕАН до 2020 года, передает корреспондент +Царьграда+.

"Российской стороной подготовлена "дорожная карта" из 57 проектов для создания совместных технологических и инновационных альянсов со странами АСЕАН", - заявил президент России Владимир Путин, выступая на встрече глав делегаций стран - участниц саммита с представителями делового форума Россия - АСЕАН.

Для развития экономических связей создадут зоны свободной торговли (ЗСТ) - форма интеграции, суть которой заключается в свободном перемещении товаров, услуг и капиталов. Вчера +Царьград+ сообщал о работе по созданию ЗСТ между Евразийским экономическим союзом и пятью странами-участницами АСЕАН. Сегодня, по нашей информации, о своем аналогичном желании заявили другие члены АСЕАН, поэтому проще создать ЗСТ между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН в целом.

"Считаю это возможным. Запуск такой ЗСТ мог бы стать нашим вкладом в формирование азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли", - отметил на саммите президент Путин.

Добавим, что общий рынок стран - участниц АСЕАН превышает рынок Евросоюза, так что экономические связи с Юго-Восточной Азией способны компенсировать снижение товарооборота между Россией и Европой, произошедшее после введения санкций и контрсанкций.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх