сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Россия готова реализовать новый "Южный поток" - Песков

По его словам, страны Южной Европы получат российский газ, если ЕК поведет себя "предсказуемо и конструктивно"

Россия готова реализовать проект строительства газопровода по дну Черного моря вроде "Южного потока", если Еврокомиссия (ЕК) проявит к этому заинтересованность. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, "такие проекты прорабатываются, оговариваются с возможными партнерами". Однако, подчеркнул Песков, "опять же все в итоге будет зависеть от того, насколько предсказуемо и конструктивно поведет себя Еврокомиссия". Он добавил, что никто Европе насильно такие проекты навязывать не будет, для этого необходимо выразить заинтересованность. Россия, со своей стороны, на это готова, что ею "неоднократно подтверждалось".

Пресс-секретарь президента России напомнил, что такого проекта, как "Южный поток", на сегодняшний день не существует, поскольку он был "свернут после того, как соответствующую позицию заняла Еврокомиссия". Песков подчеркнул, что российская сторона не была инициатором прекращения данного проекта.

Как известно, от этого безрассудного решения Брюсселя, якобы продиктованного стремлением укрепить энергобезопасность ЕС, пострадали многие страны Южной Европы. В частности, Греция и особенно Болгария, которая не получила от сорвавших проект Брюсселя и Вашингтона никакой компенсации потерь в миллиарды евро и упущенной выгоды.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх