сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Россия не против потесниться в СБ ООН

В Москве полагают, что на это могут рассчитывать только наиболее достойные страны и расширение СБ возможно лишь до разумных пределов

Россия "не исключает" появления в составе Совета Безопасности ООН новых постоянных членов, число которых не менялось после Второй мировой войны. Об этом заявил сегодня заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков на заседании Генеральной ассамблеи, посвященном реформе Совбеза, в который входят на постоянной основе Россия, Британия, Китай, США и Франция. По мнению российского дипломата, "при любом варианте расширения СБ" его постоянные члены должны сохранить за собой право вето.

Сафронков, однако, указал в этой связи, что, несмотря на наличие ряда достойных кандидатов, полной ясности о том, какие именно страны могли бы получить на постоянной основе представительство в СБ, пока нет. В любом случае, отметил он, следует ориентироваться на разумный "потолок" максимальной численности Совета - чуть больше двадцати членов, чтобы не пострадала эффективность его работы.

Зампостпреда России призвал также изучить предложение ряда стран о создании "новой категории мест" в СБ со сроком полномочий более двух лет, на который в настоящее время избираются непостоянные члены Совета. Это может, в частности, по его мнению, "удовлетворить амбиции" некоторых крупных и влиятельных стран.

Среди наиболее вероятных кандидатов на роль постоянных членов СБ фигурируют прежде всего Япония и Германия, выплачивающие вторые и третьи по объему членские взносы в регулярный бюджет ООН, а также Индия и Бразилия.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх