сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Россия, давно призывающая всех объединиться в борьбе с террором, приняла трагедию в Париже близко к сердцу - Матвиенко

Однако, по словам спикера Совета Федерации, в мире, к сожалению, "есть силы, которые потворствуют террористам, поддерживают их финансово, вооружают, учат, лечат, поскольку связывают с ними достижение определенных политических целей".

"Террористические атаки в Париже - еще одно оплаченное жизнью ни в чем не повинных людей подтверждение, что терроризму неведомы границы. Это зло выходит из логова, где зародилось, и становится вездесущим", - об этом заявила в опубликованном в понедельник интервью газете "Известия" спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тем не менее, добавила она, "далеко не все в полной мере сознают реальные масштабы и разрушительный потенциал терроризма, не все понимают, что остановить его можно только совместными усилиями".

"Президент России Владимир Путин постоянно говорит о необходимости тесного взаимодействия в борьбе с этой (на сегодня действительно самой большой) угрозой для всего человечества. Однако реакция многих государств пока неоправданно медленная. Вроде бы все "за", но с практическими шагами по созданию международной коалиции для борьбы с ИГ (запрещена в РФ. - Прим.ред.), другими террористическими организациями не торопятся. Трагедия в Париже - еще один сигнал для политиков, государственных деятелей к решительным совместным шагам по противодействию терроризму. Мы, парламентарии, сделаем все возможное для консолидации усилий парламентов всех стран для борьбы с этим общим злом", - подчеркнула Матвиенко.

По ее мнению, ситуация в Ираке и Сирии, формирование вооруженного до зубов "Исламского государства" - "это плачевные результаты незаконного внешнего вмешательства в дела суверенных государств". "Это следствие навязывания так называемых западных ценностей, поддержки вооруженных формирований для свержения режимов, воздействия извне без учета особенностей этих стран - национальных, религиозных и культурных. И мы, парламентарии, на всех международных площадках и на двустороннем уровне призываем страны к соблюдению международного права, призываем к тому, чтобы народы сами могли решать свою судьбу, определять пути развития государства", - указала спикер Совфеда.

"Главное, что необходимо сделать, - это не допустить распространения ИГ, разрастания зоны его политического и идейного влияния. Парламентарии как народные избранники, постоянно общающиеся с людьми, способны донести до них суть этого ужасного, человеконенавистнического в своей основе явления. "Исламское государство" - это не романтические идеалисты, это четко выстроенная структура, которая держится на терроре. ИГ не признает инакомыслящих, ей просто чужды общечеловеческие идеалы и ценности. И это касается не только стран Ближнего Востока, не только исламских стран", - отметила Матвиенко.

"Мы знаем, что ИГ вербует сторонников по всему миру. Посмотрите, сколько европейцев, не мигрантов, живущих в Европе, а именно родившихся и выросших там людей, которые воспитаны в светской среде, образованны, оказываются одурманенными пропагандой "Исламского государства". И здесь наша страна, к сожалению, не является исключением. Задача парламентариев всего мира - способствовать объединению государств, общественности в борьбе с международным терроризмом, самым ярким выражением которого сейчас является ИГ. И мы все должны рассказывать правду об этой структуре, показывать ее истинные планы и замыслы, чтобы люди не поддавались воздействию пропаганды", - повторила Матвиенко.

Фото: Antonio Masiello/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх