России угрожает новый опасный вирус: В Роспотребнадзоре назвали места его возможного появления

  • России угрожает новый опасный вирус: В Роспотребнадзоре назвали места его возможного появления
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/Globallookpress

Новый опасный штамм вируса птичьего гриппа H5N8, перемещающийся по Европе, теперь угрожает и России. В Роспотребнадзоре назвали места, где он может распространиться на территории нашей страны.

В некоторых европейских странах зафиксировали новый штамм вируса птичьего гриппа H5N8. Среди них Венгрия, Польша, Словакия. Как оказалось, опасный вирус угрожает и России.

Сотрудник Института биологии ТюмГУ Сергей Артеменко в беседе с "Известиями" не исключил того, что вирус сможет дойти и до нашей страны. "Вполне вероятно. В частности, вирусы переносят дикие птицы", - отметил эксперт.

В Роспотребнадзоре даже назвали места, где новый опасный вирус может распространиться на территории России. Под угрозой распространения оказалась европейская часть нашей страны, а также юго-запад, передает телеканал "360".

"Вероятность заражения птиц велика для юго-западных регионов РФ, однако не следует исключать возможность вспышек в большинстве регионов европейской части России, - пояснили в Роспотребнадзоре. - Возможно инфицирование свиней".

Ученые подчеркивают, что все Н5-штаммы опасны, так как они легко мутируют, приобретая со временем всё более угрожающие формы. Такие вирусы высокопатогенны, они размножаются быстрее сезонных штаммов и за счет мутаций могут заражать и человека.


Ссылки по теме:

Аномально тёплая зима грозит России эпидемиями размножившихся вирусов

"В паре мутаций до трагедии": Доктор Мясников рассказал, может ли дойти до России загадочный вирус из Китая

"Каждые 120 минут умирает один ребёнок": уже побеждённые и "безопасные" вирусы стали угрозой для России и мира

Оставить комментарий

"Проклятие русских настигло в Крыму": Предложившему отметить сожжение Москвы Чубарову напомнили про участь хана Девлет-Гирея Обещают сделать рывок: В США решили ускорить работы по гиперзвуковому оружию
Новости партнёров
Загрузка...