сегодня: 28/05

России удается объединить усилия армии Сирии и вооруженной оппозиции в борьбе с ИГИЛ - Путин

По мнению президента РФ, ИГИЛ защищает, прежде всего, нелегальную торговлю энергоресурсами в регионе и, возможно, даже возник благодаря ей.

России удается объединить усилия сирийской армии и вооруженной оппозиции в борьбе с ИГИЛ (запрещенной в России террористической организацией). Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

Напомнив, что это была идея президента Франции Франсуа Олланда объединить усилия и сирийской армии, и части вооруженной оппозиции в борьбе с ИГИЛ, Путин сказал: "Это нам отчасти удается сделать".

Президент пояснил, что "мы нашли контакты с людьми, которые - так называемая оппозиция, причем непримиримая, вооруженная оппозиция, которая хочет воевать с ИГИЛ и практически делает это".

Путин подчеркнул, что ВКС России также поддерживают их усилия, как и усилия сирийской армии. "Их усилия по борьбе с ИГИЛ мы поддерживаем ударами с воздуха так же, как и делаем это для поддержки сирийской армии", - сказал глава государства.

Путин также не исключил, что ИГИЛ защищает нелегальную торговлю нефтью и возможные экономические интересы третьей стороны в регионе Ближнего Востока. Президент РФ напомнил историю возникновения этой террористической группировки: "Возник вакуум (власти в регионе - прим. ред.), потом возникли элементы, связанные с торговлей нефтью, и эта ситуация складывалась годами. Ведь там создан бизнес, контрабанда в огромных промышленных масштабах". "Потом для того, чтобы защищать эту контрабанду и незаконный экспорт, нужна военная сила, и очень хорошо использовать "исламский фактор", привлекать туда "пушечное мясо" под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами, - подчеркнул Путин. - Их (боевиков - прим. ред.) туда начали зазывать. Вот так, на мой взгляд, в конечном итоге возник ИГИЛ".

По словам президента РФ, за ИГИЛ стоит колоссальный экономический потенциал. "Мы начали наносить удары по конвоям, теперь мы видим, что они дробятся. В ночное время передвигаются по 5-6, 10-15 машин, но другой основной поток начал уходить в Ирак, через Курдистан иракский", - сообщил президент. "Там в одном месте - я попрошу Минобороны, чтобы они показали, - мы обнаружили 11 тыс. бензовозов. 11 тыс. в одном месте! Просто ужас какой-то!" - сказал он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх