России предлагают защитить своих изобретателей от крупных корпораций

  • России предлагают защитить своих изобретателей от крупных корпораций
Фото: globallookpress.com

Правительству предложили подумать о создании должности уполномоченного при президенте России по правам изобретателей, пишут СМИ.

В начале апреля первому вице-премьеру Игорю Шувалову был направлен пакет предложений по развитию современного рынка интеллектуальной собственности в России. В числе прочего российским властям в его лице было рекомендовано рассмотреть идею создания в нашей стране специальной должности уполномоченного по защите прав изобретателей.

Данное предложение было сформировано Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов (ВОИР). В отправленном на имя Шувалова документе отмечается, что многие граждане, потенциально могущие стать изобретателями, чувствуют себя крайне незащищенными.

Они уверены, что их работодатели, крупные корпорации, всегда будут способны присвоить себе продукты их интеллектуального труда, и это в свою очередь снижает изобретательскую активность в России.

«Технологический прорыв, который сейчас необходим стране, могут обеспечить именно отечественные изобретатели, поэтому необходимо создать специальный институт, способный отстаивать их права. Особенно это актуально, когда возникают спорные моменты с корпорациями», - комментирует свое предложение председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко.

Если должность будет учреждена, то предполагается, что новой президентский омбудсмен займется юридической защитой прав изобретателей, обжалованием уже вступивших в силу решений судов, а также формулированием и продвижением предложений по совершенствованию российского законодательства в той его части, в которой оно имеет дело с правами правообладателей и интеллектуальной собственностью. 

Обо всем этом сообщает RT.

 

Овечкин наконец-то одолел Бобровского Цены на нефть пошли вверх из-за данных о снижении запасов в США
Ссылки по теме:

Датскому изобретателю предъявлено обвинение в извращенном убийстве шведской журналистки

Французы изобретают самолет с крыльями, как у птицы

Изобретатель из Барнаула продает плавающий мини-вездеход собственного производства

Оставить комментарий