сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Россельхознадзор: Половина российского сыра и сметаны - подделка

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору оценила долю фальсификата на отечественном молочном рынке

Вместо масла и сыра в российских магазинах продают их подобие, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он сообщил, что доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в нашей стране составляет 50 процентов.

По итогам выборочных проверок в 2015 году, пояснили в пресс-службе Россельхознадзора, в целом доля фальсифицированной молочной продукции с использованием растительных жиров составила 15 процентов.

Самое большое число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира - в сыре и сметане. "Там, где больше жиров, - там больше фальсификации", - пояснил Данкверт, объяснив, что подделывать низкожировую продукцию в 2-3,5 процента смысла нет.

Исправить ситуацию помогла бы передача контроля за качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов. По его словам, пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, - результатов не будет.

Сейчас молочную продукцию контролирует Роспотребнадзор. Однако в случае использования сырья неизвестного происхождения это становится делом Россельхознадзора. "Когда для выпуска продукции используется сырье неизвестного происхождения - это полномочия ветеринаров", - сказал руководитель Россельхознадзора.

К сведению: в декабре прошлого года союз потребителей "Росконтроль" подсчитал, что 75 процентов продаваемого в крупных столичных сетях сыра и 58 процентов сливочного масла - фальсификат. В октябре 2015 года стали известны результаты проведенного Россельхознадзором анализа сыра для производства молочной продукции. Тогда выяснилось, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3 процента.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх