сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий Рязанский

Роспотребнадзор винит за вонь в Москве пахучие добавки

Роспотребнадзор винит за вонь в Москве пахучие добавки

Специалисты московского Роспотребнадзора считают причиной неприятного запаха в столице меркаптан - вещество, часто используемое в качестве одоранта в различных отраслях промышленности.

Московское отделение Роспотребнадзора установило источник резкого неприятного запаха, витающего над центральными районами города в течение последних нескольких дней. Как удалось определить специалистам ведомства, причиной появления неприятных запахов стали меркаптаны и их производные.

Меркаптаны, также известные как тиолы, - органическое сернистое соединение, в котором кислород заменен серой. В урбанистической среде, отмечают в Роспотребнадзоре, основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, а также объекты энергетики и других отраслей промышленности.

Именно с этих промышленных производств, где данные химические вещества используются в качестве одорантов, и могли разноситься неприятные испарения. Все же меркаптаны часто добавляют даже к обычному кухонному газу, чтобы придать ему запах на случай утечки.

Роспотребнадзор также отчитался о методике своей работы. Так, в ведомстве напомнили, что проблемой зловонных испарений в столичном воздухе занимается специальная рабочая группа, созданная правительством Москвы. Всего группа взяла пробы в девяти административных округах Москвы и провела порядка 2,5 тысячи исследований.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх