сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

"Роскосмос" продолжает хранить украинский спутник "Лыбидь" в ожидании оплаты запуска

Запланированный еще в 2011 году запуск украинского спутника до сих пор откладывается из-за отсутствия у "Южмаша" средств на оплату двигателя и пусковых мероприятий, сообщили в "Роскосмосе".

Переговоры о запуске с Байконура спутника Украины "Лыбидь", намеченном на 2011 год, все еще продолжаются. Об этом заявил журналистам гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров во вторник на полях авиасалона Airshow China-2016.

По словам Комарова, "Лыбидь" до сих пор находится у "Роскосмоса" на ответственном хранении, так как вопросы оплаты пусковых услуг и двигателя до сих пор не решены украинской стороной.

"Переговоры идут", - лаконично ответил представитель "Роскосмоса" на вопрос журналистов.

Напомним, договор о создании спутника "Лыбидь" был заключен Национальным космическим агентством Украины (НКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd (MDA) в декабре 2009 года. Общая сумма контракта составила 254 миллиона долларов.

Запуск спутника на ракете-носителе "Зенит-3SLB" с космодрома Байконур был запланирован еще в 2011 году, однако до сих пор откладывается в связи с финансовыми проблемами украинского предприятия "Южмаш".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх