Роскомнадзор против Telegram: Эксперт спрогнозировал итог судебного процесса

  • Роскомнадзор против Telegram: Эксперт спрогнозировал итог судебного процесса
Фото: globallookpress.com

Претензии Роскомнадзора и ФСБ к Telegram находятся одновременно и в рамках закона, и в рамках здравого смысла, считает глава Фонда информационной демократии Илья Массух.

Глава Фонда информационной демократии, участник рабочей группы по развитию интернета при президенте России Илья Массух прокомментировал Царьграду перспективы судебного иска, поданного Роскомнадзором против Telegram. Пока, считает эксперт, все указывает на то, что судебные прения должны будут завершиться победой государственного ведомства, а значит, работа мессенджера, скорее всего, действительно будет ограничена на российской территории.

"Все будет решать суд, но пока действия Роскомнадзора находятся в рамках сегодняшнего законодательства. Оно предписывает организаторам хранения информации, которым является Telegram, взаимодействовать с регуляторами по части передачи ключей шифрования. Telegram занимает формальную позицию, не передает свои данные ключей шифрования. В итоге, по сегодняшнему законодательству, он как бы не прав. Мне кажется, что у суда мало вариантов другого решения, кроме как ограничение доступа, ограничения работы Telegram на территории России", - заявил Массух в беседе с корреспондентом Царьграда.

Претензии российских властей к деятельности Telegram не возникли на ровном месте, напоминает эксперт. Все же данный мессенджер активно используется различными террористическими организациями для вербовки сторонников и планирования своих преступлений.

"Это не то, что может происходить, это происходит. Федеральная служба безопасности (ФСБ), в обязанности которой входит предотвращение терактов, видит, что когда люди общаются через Telegram, такие действия становится невозможно предотвратить. Поэтому она и требует так настойчиво передачи ключей шифрования. В этом смысле наши правоохранительные органы и регуляторы находятся абсолютно и в рамках закона, и в рамках здравого смысла", - резюмирует Илья Массух.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Путин переговорил с Макроном, но в Кремле пока не раскрывают детали Эксперты: Рубль снижается на фоне цен на нефть и грядущих санкций
Ссылки по теме:

"Мессенджер удобный, но закон есть закон": В Кремле готовы искать замену Telegram

Юристы Telegram готовы судиться с Роскомнадзором по поводу блокировки

Теперь и Роскомнадзор: Ведомство подало иск об ограничении доступа к Telegram

Оставить комментарий