Роскомнадзору могут дать право блокировки сайтов за пропаганду криминальной субкультуры

  • Роскомнадзору могут дать право блокировки сайтов за пропаганду криминальной субкультуры
Фото: globallookpress.com

В Госдуму внесен проект о запрете распространения криминальной субкультуры в соцсетях.

В Госдуму внесен проект закона, запрещающего пропаганду криминальной субкультуры в сети интернет и средствах массовой информации. Пропаганда, как отмечено в пояснительной записке к документу, проявляется в "распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира".

Такое распространение порождает лишнее внимание к преступному миру и, как следствие, "формирование привлекательности криминального образа поведения", считают инициаторы закона. В случае утверждения законопроекта поправки будут внесены в закон "О средствах массовой информации", а также в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 

Также уточняется, если норма будет утверждена, Роскомнадзору следует дать возможность досудебного блокирования сайтов, где изложена запрещенная информация. Автор законопроекта сенатор Антон Беляков говорит, что запрет на пропаганду криминальной субкультуры должен встать в один ряд с подобными запретами о пропаганде наркотиков, суицида, экстремизма и других негативных и общественно-опасных явлений. 

Воровские и тюремные понятия, по словам Белякова, распространяются именно среди подростков, формируя тем самым их особое восприятие преступного мира. 

"Вместе с тем формально до настоящего времени отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры, хотя популяризация преступного образа жизни имеет отнюдь не меньшую степень общественной опасности, а сама криминальная субкультура напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими нарушениями законности и правопорядка", - резюмирует Беляков.

Загрузка...

Оставить комментарий

Госдеп США надеется избежать войны с КНДР, заплатив 12 миллионов долларов Экс-губернатор Сахалина объяснил природу возникновения "прикроватного" миллиарда
Новости партнёров