сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Роскачество: В сортах муки найдена "палочка", провоцирующая картофельную болезнь

Исследование 25 самых популярных марок муки, представленных на прилавках России, привело к неутешительным результатам. Роскачество заявляет: в трех видах найдена так называемая картофельная палочка, способная провоцировать развитие аллергии

Роскачество заявляет о распространении так называемой картофельной болезни в России. Картофельная палочка была найдена в трех сортах муки при проверке качества продукции, представленной на прилавках нашей страны. В общей сложности проанализировали 25 образцов, из них три не прошли проверку. В муке брендов NICЕ DAY, "Луховицкая" и "Императорский рецепт" найдена картофельная палочка, говорится в отчете Роскачества на официальном сайте.

По словам эксперта, картофельная палочка способна жить в самых тяжелых условиях. Она выдерживает температуру до 130 градусов Цельсия - а значит, сохраняется в хлебопекарных продуктах. Стоит отметить, такая палочка содержится в большинстве типов муки - об этом говорят эксперты. Тем не менее, наличие этого возбудителя противоречит техническому регламенту ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

В то же время мука брендов "Аладушкин", "Домашняя", "Сто рецептов", "С.ПУДОВЪ", "ЮГ РУСИ", CLEVER была забракована проверяющими из-за постороннего привкуса - горький, кислый, либо привкус долгохранящейся муки.

ДОСЬЕ

Картофельная болезнь - одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий его почвенный микроб - спорообразующая картофельная палочка - имеет широкое распространение в природе. Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменным картофельной палочкой. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем - в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым. В то же время палочка способна провоцировать кишечные инфекции, аллергические проявления. Кроме того, мякиш с содержанием картофельной палочки выглядит, мягко говоря, неаппетитно. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее - выбросить его вместе с мусором из квартиры, настаивают эксперты Роскачества.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх