Росгидромет: Высокое радиационное загрязнение обнаружено на Южном Урале

  • Росгидромет: Высокое радиационное загрязнение обнаружено на Южном Урале
Фото: globallookpress.com

Ведомство зафиксировало повышенную концентрацию радиоактивного вещества рутения на Южном Урале в 100-километровой зоне от ПО "Маяк".

В сентябре этого в Челябинской области в районе комбината по переработке ядерного топлива "Маяк" было зафиксирована высокая концентрация рутения-106. Соответствующая информация содержится в отчете Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Рутений-106 является радиоактивным элементом. Различные изотопы рутения применяются в ядерной энергетике, а также в медицине для борьбы с раковыми клетками. В больших концентрациях элемент опасен для жизни и здоровья человека.

В отчете Росгидромета, опубликованного по запросу организации "Гринпис", говорится, что в сентябре этого года аппаратура зафиксировала в Челябинской области "высокий" и "экстремально высокий" уровни радиационного загрязнения этим элементом. Источником этого загрязнения, предположительно, является комбинат по переработке ядерного топлива "Маяк". "Гринпис" готовится подать на предприятие заявление в прокуратуру.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

СМИ сообщают о 75 пострадавших при серии взрывов в Нью-Йорке Последний концерт канцлера: Меркель заявила о возможности досрочных выборов